14:19

рыжий. честный. влюбленный.
хорошие люди к власти не стремятся.
а даже если стремятся - не добиваются.
а если случилось чудо и добились - то либо ничего не решают, либо скурвливаются и перестают считаться хорошими.

и таки вот как это лечить?

@темы: Размышлизмы, Жизненное

Комментарии
03.02.2011 в 15:51

Вставший на путь исправления
К власти стремятся всякие люди. Одни - ради самой власти либо связанных с ней материальных выгод, другие (хоть их и меньше) - ради возможности изменить мир так, как они считают правильным. Вот кого-то из них вполне можно назвать хорошими людьми (делая оговорку, что хороший человек - не обязательно добренький, и он может, например, командуя войсками, посылать их на смерть).

Такие люди вряд ли скурвливаются - их наверх просто не пропускают. Скурвливаются другие - которые ни рыба ни мясо, без собственных ориентиров. Вокруг воруют - и они станут воровать, вокруг борются за правду - и они станут бороться.

"Хорошие люди" попасть во власть не могут, если уже сформировалась система, принадлежащая их антиподам. А вот при ломке этой системы или ее свержении - могут. Вполне.

Но - да, тогда они точно не будут добренькими. Им ведь придется кого-то судить, сажать и так далее.
03.02.2011 в 18:30

It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
делая оговорку, что хороший человек - не обязательно добренький

А так же, что хороший человек может чистосердечно заблуждаться - а заблуждения пребывающих у власти катастрофичны, независимо от намерений.
04.02.2011 в 10:28

нестерпимое добро
falca

От себя добавлю: если хорошие люди пробиваются во власть, то, как правило, в сопровождении омерзительной команды.:)

и таки вот как это лечить?

Хреново то государство, благополучие которого всецело зависит от доброй воли и высоких моральных качеств руководства. Лечить надо не это - надо добиваться утверждения законов и норм, при которых даже редкая мразота не рискнет что-то делать не так. Вот ИМХО Черчилль не был хорошим человеком, а Тэтчер вообще сволочь, каких мало, но как политики они оказались полезны - в Британии хорошо работает система, даже вне зависимости от наполняющих ее людей.
04.02.2011 в 14:16

рыжий. честный. влюбленный.
Ладимир судить, сажать, расстреливать, ага. ясно, что хорошие - не добренькие, нет. НО. когда человек вынужден действовать жестко, он сам ожесточается. цена жизни рядового ближнего своего стремится к нулю. плюс зарождается паранойя, что злобные враги не дремлют и спят и видят как все разрушат. результат - или недоверие, внутренние интриги, дрязги и развал, или тирания и бесконечное укрепление власти, в котором теряются первоначальные цели.

Викт а что нужно сделать у нас, чтобы подобную систему построить?
04.02.2011 в 14:44

нестерпимое добро
falca

Сложный вопрос. Добиваться принятия антикоррупционных законов, хотя звучит наивно. Орать "нам надо в Европу", чтобы овощ не оставил попыток заключить соглашение о безвизовом (если бы не оно, фиг бы кто пошел даже на видимость реформ в этом направлении). У нас уже каким-то чудом получилось добиться гласности и минимального (пока) опасения власти относительно требований улиц. Очень медленно и почти незаметно, но растем.
04.02.2011 в 15:06

рыжий. честный. влюбленный.
А чем поможет принятие законов там, где их соблюдение необязательно?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии